ВСОКО и НОКО
Внутренняя система оценки качества образования (далее – ВСОКО) — это отлаженный механизм, реализуемый в контексте осуществления образовательного процесса в детском саду.
Организация процедуры ВСОКО является условием реализации Федерального закона от 29.12.2012 г. N 273-83 "Об образовании Российской Федерации".
Внутренняя система оценки качества дошкольного образования позволяет определить, насколько фактическая реализация образовательных программ отвечает тому уровню, который был установлен требованиями ФГОС ДО.
Процедура основывается на аналитической деятельности: оценивается качество осуществления процесса образования, а также его результативность и обеспечение ресурсами. Проверочный механизм опирается на российское законодательство, федеральные и локальные нормативно-правовые акты, касающиеся учебной сферы.
Цель внутренней системы оценки качества образования:
Совершенствование системы управления качеством образования в ДОО, а также обеспечения всех участников образовательного процесса и общества в целом объективной информацией о состоянии системы образования на различных уровнях и тенденциях развития.
Нормативно-правовая база ВСОКО.24.10.2019
Федеральный уровень:
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (редакция от 23.07.2013) "Об образовании в РФ" ;
- ФГОС ДО. Приказ министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 155 "Об утверждении ФГОС ДО";
- Приказ Министерства образования и науки РФ № 462 от 14.06.2013 г. "Об утверждении Порядка проведения самообследования образовательной организацией";
НОКО - независимая оценка качества образования
Уважаемые родители (законные представители)!
Предлагаем Вам пройти онлайн-анкетирования получателей образовательных услуг. Опрос проводится в целях выявления мнения граждан о качестве условий оказания услуг в сфере образования в 2023 году. Пожалуйста, ответьте на вопросы анкеты. Ваше мнение позволит улучшить работу организаций сферы образования. Ваши фамилия, имя, отчество, контактные телефоны указывать необязательно. Конфиденциальность высказанного Вами мнения о качестве условий оказания услуг организацией сферы образования гарантируется.
Индивидуализация образовательного процессаательный процесс
30.08.2023
Индивидуализация - это осуществление принципа индивидуального подхода. Педагоги ДОО организуют учебный процесс с учётом индивидуальных особенностей воспитанников, который позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ребенка. Воспитателями ДОО разработаны индивидуальные образовательные маршруты воспитанников.
Проектная деятельность
30.08.2023
Педагоги не только проектируют свою деятельность, но и разрабатывают интересные проекты на самые разные темы с воспитанниками и их родителями.Работа по проектам помогает реализовать принцип интеграции образовательных областей и может быть направлена на организацию игровой, познавательно-исследовательской, коммуникативной, продуктивной детской деятельности.
Исследовательская деятельность и экспериментирование
30.08.2023
Исследовательская деятельность – это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное самовыражаться. С помощью поисково-исследовательской деятельности можно поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям, приобретению опыта успешной собственной исследовательской деятельности, развитию восприятия, мышления, а главное формировать умения размышлять, рассуждать и анализировать.
Основные формы которые используют педагоги нашего ДОО по развитию познавательно-исследовательской деятельности в свете требований ФГОС ДО: экспериментирование, наблюдение, экскурсии, решение проблемных ситуаций, коллекционирование, моделирование, реализация проекта, игры с правилами.
Строительство и конструирование
30.08.2023
Конструирование в дошкольном возрасте тесно связано с игрой и является деятельностью, отвечающей интересам детей.Благодаря этой деятельности ребенок развивается умственно и эстетически. Развитые конструктивные способности активизируют мыслительные процессы дошкольников, рождает интерес к творчеству, формирует самостоятельность и изобретательность, трудолюбие и аккуратность, а также умение работать в коллективе.В центре для технического типа конструирования находятся различные конструкторы от обычных моделей, до моделей имеющих различные способы крепления. Также дети используют бросовый материал. Имеется картотека игр.
Самообслуживание и элементарный бытовой труд 0
30.08.2023
Самообслуживание – это основа освоения ребёнком культурно-гигиенических навыков: навыков приёма пищи, раздевания и одевания, умывания и мытья рук.
Формирование навыков самообслуживания в ДОУ осуществляется в двух формах: − индивидуальной (отрабатываются отдельные операции);
− групповой (создаются объективные условия необходимости реализации данного навыка: поведение ребёнка подчиняется общему для всей группы детей правилу; при этом работает механизм подражания). Воспитателями ДОО разработаны картотеки